O curso Mestrado Profissional em Produção Vegetal possui duração de 24 meses e apresenta como finalidades:
Formar profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos capazes de analisar e relacionar a exploração agrícola como integrante da economia de um sistema, no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias apropriadas para transformar a realidade rural, respeitando os valores sociais, culturais e a conservação do meio ambiente.
Contribuir para a geração de conhecimento avançado e original e no desenvolvimento de competências e habilidades esperadas de um pesquisador/docente/empreendedor como independência, liderança, gestão, ética e senso crítico.
Fomentar a geração de novos produtos ou processos, ou mesmo a adaptação de tecnologias para o desenvolvimento de processos e/ou produtos inovadores e concomitante transferência dos mesmos para sociedade - empresas e campo.
Qualificar profissionais do setor agrícola para analisar, selecionar e colocar em prática modelos de produção agrícola ambiental e economicamente sustentáveis, que preservem as potencialidades dos ecossistemas regionais.
Consolidar um espaço de referência na região para a reflexão, geração, busca, análise crítica e sistematização do conhecimento na área da produção agrícola.