O Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM - Campus Uberaba possui 24 meses de duração e apresenta como finalidades:
Formar recursos humanos em nível de mestrado por meio do desenvolvimento de estudos e pesquisas, criando competências e habilidades para a resolução de problemas e desenvolvimento de propostas no âmbito da Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Formar e capacitar profissionais qualificados em ciência e tecnologia de alimentos para o exercício da prática profissional avançada e transformadora de procedimentos, visando atender demandas sociais, organizacionais ou profissionais e do mercado de trabalho;
Transferir, por meio dos egressos do curso, conhecimento para a sociedade, atendendo
demandas específicas e de arranjos produtivos com vistas ao desenvolvimento nacional, regional ou local;
romover a articulação integrada da formação profissional com entidades demandantes de naturezas diversas, visando melhorar a eficácia e a eficiência das organizações públicas e privadas por meio da solução de problemas e geração e aplicação de processos de inovação apropriados;
Contribuir, por meio da formação de profissionais e do desenvolvimento da pesquisa, para a melhoria da educação básica e profissional na região do Triângulo Mineiro;
Criar e consolidar um espaço de referência na região para a reflexão, geração, busca, análise crítica e sistematização do conhecimento nas áreas de concentração do curso;
Produzir novos conhecimentos aplicados em Ciência e Tecnologia de Alimentos;
Desenvolver competências que justifiquem no final do curso sua inserção e maior eficiência/eficácia no trabalho e no mercado de trabalho.